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Cuisine
Catalane et |
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La cuisine catalane, l'une des plus anciennes d'Europe était considérée à l'époque médiévale comme l'une des plus importantes cuisines méditérranéennes. Modernisée au cours des siècles, elle n'a rien perdu de ses saveurs et de son originalité. De
l'huile d'olive et de l'ail, du soleil et un peu de patience; tels sont les ingrédients
de cette cuisine aux racines grecques et romaines. L'éventail des produits alimentaires, dû à un emplacement géographique exceptionnel, a donné lieu à un répertoire culinaire riche et varié.
La cuisine catalane fait appel à de nombreuses variétés
de viandes, charcuteries, gibiers, poissons, crustaçés cuisinés
de mille façons et accompagnés par des légumes du pays, car
n'oublions pas que les Pyrénées Orientales se distinguent par leur
production de produits maraîchers de trés grande qualité. Nous
pourrions donc commencer notre repas par des charcuteries de pays qui se composent
en général de saucisse sèche fine ( le Fouet ) parfois parfumée
à l'anis. De boudin blanc et la" botifarra ", boudin noir préparé
avec de la viande de porc mêlée au sang. De jambon sec de montagne.
De pâtés , de pain de foie ( le pas de fetge ). Tous ses produits
élaborés de façon artisanale valent le détour. En plat principal, vous vous laisserez séduire par les " boles de picoulat "( tendres boulettes de viande de porc et de boeuf préparées dans une sauce aux olives vertes). A moins que vous ne préfériez un rôti de porc au Banyuls! L'hiver, vous vous réchaufferez avec une "ollada"( soupe de légumes , choux , haricots... parfumée de lard et agrémentée de boudin catalan). Pour les adeptes des produits de la mer, vous aurez le choix entre les poissons de roches pêchés sur la côte, les coquillages et crustaçés de première fraicheur. Nous n'oublierons pas la " cargolade " repas convivial catalan . Il s'agit d'escargots petits gris du pays grillés à vif sur la braise de sarments de vigne. Ils sont accompagnés de saucisses et de côtelettes d'agneau. La cuisine Catalane peut être également plus élaborée avec par exemple: Un civet de langouste au Banyuls. Un civet de homard au vieux racio, sans oublier les perdreaux Catalans. Le
repas pourra se terminer par un succulent plateau de fromage de chèvre
et par des fruits du pays qui abondent.
Il
paraît évident que vous ne passerez pas à côté
de ce bonheur gastronomique lors de votre venue chez nous. Vous trouverez des
saveurs que l'on ne rencontre nulle part ailleurs. Profitez
en et régalez vous. | |||
Bon
appétit | |||
"
Bon profit " en Catalan | |||
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