Cuisine Catalane et
Spécialités du terroir

La cuisine catalane, l'une des plus anciennes d'Europe était considérée à l'époque médiévale comme l'une des plus importantes cuisines méditérranéennes. Modernisée au cours des siècles, elle n'a rien perdu de ses saveurs et de son originalité.

De l'huile d'olive et de l'ail, du soleil et un peu de patience; tels sont les ingrédients de cette cuisine aux racines grecques et romaines.

La cuisine catalane travaille beaucoup avec les produits du terroir. Elle regorge d'huile d'olive de qualité gustative exceptionnelle, d'herbes des garrigues ( thym, romarin, ail, sauge, fenouil ....) qui parfument tous les plats et sentent bon le pays.

L'éventail des produits alimentaires, dû à un emplacement géographique exceptionnel, a donné lieu à un répertoire culinaire riche et varié.

La cuisine catalane fait appel à de nombreuses variétés de viandes, charcuteries, gibiers, poissons, crustaçés cuisinés de mille façons et accompagnés par des légumes du pays, car n'oublions pas que les Pyrénées Orientales se distinguent par leur production de produits maraîchers de trés grande qualité.
Nous ajouterons les délicieuses préparations sucrées typiquement catalanes que vous dégusterez à tous moments de la journée.

Nous pourrions donc commencer notre repas par des charcuteries de pays qui se composent en général de saucisse sèche fine ( le Fouet ) parfois parfumée à l'anis. De boudin blanc et la" botifarra ", boudin noir préparé avec de la viande de porc mêlée au sang. De jambon sec de montagne. De pâtés , de pain de foie ( le pas de fetge ). Tous ses produits élaborés de façon artisanale valent le détour.

En plat principal, vous vous laisserez séduire par les " boles de picoulat "( tendres boulettes de viande de porc et de boeuf préparées dans une sauce aux olives vertes). A moins que vous ne préfériez un rôti de porc au Banyuls!

L'hiver, vous vous réchaufferez avec une "ollada"( soupe de légumes , choux , haricots... parfumée de lard et agrémentée de boudin catalan).

Pour les adeptes des produits de la mer, vous aurez le choix entre les poissons de roches pêchés sur la côte, les coquillages et crustaçés de première fraicheur.

Nous n'oublierons pas la " cargolade " repas convivial catalan . Il s'agit d'escargots petits gris du pays grillés à vif sur la braise de sarments de vigne. Ils sont accompagnés de saucisses et de côtelettes d'agneau.

La cuisine Catalane peut être également plus élaborée avec par exemple: Un civet de langouste au Banyuls. Un civet de homard au vieux racio, sans oublier les perdreaux Catalans.

Le repas pourra se terminer par un succulent plateau de fromage de chèvre et par des fruits du pays qui abondent.

Tout cela sera naturellement accompagné par des vins du Rousillon qui vous surprendront à n'en pas douter !

Il paraît évident que vous ne passerez pas à côté de ce bonheur gastronomique lors de votre venue chez nous. Vous trouverez des saveurs que l'on ne rencontre nulle part ailleurs.

Partez donc à la découverte des excellentes tables du département.
L'association " Les toques blanches du Roussillon " réunit les plus grand nom de la cuisine du département

Profitez en et régalez vous.

 

Bon appétit
" Bon profit " en Catalan