Les 8 appellations

 

Banyuls


Banyuls
Le vignoble typique de Banyuls est accroché aux terrasses abrutes des Pyrénées qui se jettent dans la Méditerranée à la limite de la frontière entre France et Espagne. Sur les 1300 hectares, les vignes sont établies sur les communes de Banyuls sur Mer, Collioure, Port Vendres et Cerbère.

Vinifiés en pressurage direct ou par macération, les Banyuls sont élevés en bouteilles, dans des foudres, barriques, demi-muids ou bonbonnes de verre. Ils évoluent au fil du temps pour apporter toute une palette de couleurs et d'arômes très variés, dans des types doux, demi-doux ou secs. Certains possèdent même les fameux goûts de "rancio", ces arômes si particuliers que ne peut donner qu'un long et patient vieillissement en milieu oxydatif.

Le choix est difficile entre:
- Les Banyuls "traditionnels", les plus courants, symbole de la grande tradition, sont des vins tuilés elevés en milieu oxidatif pendant de longues années.
- Les Banyuls "Rimage", élaborés uniquement dans les grands millésimes : des vins de longue macération, des vins d'extraction mutés sur grains. I
ls sont élevés une à trois années en foudres ou en barriques ouillées afin d'arrondir les tanins et d'affiner les arômes qui acquièrent alors une fabuleuse complexité.
- Banyuls Grand Cru : Elevage de trente mois sous bois au minimum. Vins issus des meilleures cuvées, d’une concentration importante. Le vieillissement sous bois va affiner leur complexité et leur structure. Ils développent des arômes de fruits cuits, épices, moka, tabac et des notes de torréfaction.
- Banyuls Blanc, à la robe jaune paille et brillante, aux notes florales mêlées d'agrumes et de fruits blancs.
Traditionnellement, les meilleures cuvées sont élevées et donnent naissance à des Banyuls dorés, aussi appellés Banyuls ambrés.