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Banyuls Le
vignoble typique de Banyuls est accroché aux terrasses abrutes des Pyrénées qui
se jettent dans la Méditerranée à la limite de la frontière entre France et Espagne.
Sur les 1300 hectares, les vignes sont établies sur les communes de Banyuls
sur Mer, Collioure, Port Vendres et Cerbère.
Vinifiés
en pressurage direct ou par macération, les Banyuls sont élevés en bouteilles,
dans des foudres, barriques, demi-muids ou bonbonnes de verre. Ils évoluent au
fil du temps pour apporter toute une palette de couleurs et d'arômes très variés,
dans des types doux, demi-doux ou secs. Certains possèdent même les fameux goûts
de "rancio", ces arômes si particuliers que ne peut donner qu'un long et patient
vieillissement en milieu oxydatif. Le
choix est difficile entre: - Les Banyuls "traditionnels", les plus courants,
symbole de la grande tradition, sont des vins tuilés elevés en milieu oxidatif
pendant de longues années. - Les Banyuls "Rimage", élaborés uniquement dans
les grands millésimes : des vins de longue macération, des vins d'extraction mutés
sur grains. Ils sont
élevés une à trois années en foudres ou en barriques ouillées afin d'arrondir
les tanins et d'affiner les arômes qui acquièrent alors une fabuleuse complexité.
- Banyuls Grand Cru : Elevage de trente mois sous bois au minimum. Vins issus
des meilleures cuvées, d’une concentration importante. Le vieillissement sous
bois va affiner leur complexité et leur structure. Ils développent des arômes
de fruits cuits, épices, moka, tabac et des notes de torréfaction. - Banyuls
Blanc, à la robe jaune paille et brillante, aux notes florales mêlées d'agrumes
et de fruits blancs. Traditionnellement, les meilleures cuvées sont élevées
et donnent naissance à des Banyuls dorés, aussi appellés Banyuls ambrés. |