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Le Vignoble des Muscats
de Rivesaltes s'étend sur plus de 5600 hectares répartis sur 90 communes des
Pyrénées-Orientales et 9 communes de l'Aude.
L'appellation
englobe les aires des appellations Banyuls, Maury et Rivesaltes. La proportion
de muscat d'Alexandrie et de muscat à petits grains varie selon les producteurs.
Le muscat à petits grains apporte des parfums de fruits exotiques, de menthe et
de citron tandis que l'on doit au muscat d'Alexandrie l'ampleur et les arômes
de fruits mûrs. La robe et le goût des Muscat de Rivesaltes varient selon leur
mode de vinification et de leur âge. Généralement, ils sont mis en bouteilles
très tôt pour conserver leur parfum de fruits frais. Ces Muscats sont d'une belle
couleur d'or pâle nuancée de vert ou de rose. Ils ont des arômes qui évoquent
la pêche, le citron, la mangue, la menthe. Les Muscats de Rivesaltes peuvent aussi
être gardés plusieurs années en cave. Leur robe prend alors des reflets ambrés
et leurs arômes évoluent vers des notes de miel et d'abricot confit. |