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Le vignoble des Côtes
du Roussillon Villages s'étend tout au Nord du département des Pyrénées-Orientales
le long de la vallée de l'Agly sur près de 2600 hectares. Une
multitude de grands terroirs dans un cadre protégé. L'appellation Côtes du Roussillon
Villages est réservée aux vins rouges produits sur 32 communes situées
le long de la vallée de l'Agly, au nord du département. A peine trois
mille hectares de vignes s'accrochent à des coteaux pentus ou à des terrasses
aux sols schisteux, calcaires et granitiques, le long des rives de l'Agly, du
Verdouble et du Maury. Petits rendements (limités à 45 hectolitres/hectare)
sont la règle pour ces vins rouges de caractère, complexes, charpentés, souvent
aptes au vieillissement en bouteilles grâce à un élevage en barriques en augmentation
constante. Ces vins sont vinifiés exclusivement en rouge. L'encépagement
est le même que celui des Côtes du Roussillon (Carignan, Grenache, Lladoner Pelut,
Cinsault, Syrah, Mourvèdre, Macabeu), augmenté de contraintes de qualité supplémentaires.
Quatre appellations "communales" Quatre terroirs ont été distingués
pour leur originalité, leur production spécifique et la haute expression de leurs
vins. Ces quatre villages ont désormais le droit d'ajouter leur nom à celui de
l'appellation Côtes du Roussillon Villages : - Latour de France sur
des sols à dominante de schistes bruns - Caramany sur des sols à dominante
de gneiss - Lesquerde sur des sols à dominante d'arènes granitiques
- Tautavel sur des terroirs d'argile rouge sur calcaire compact Production
annuelle de l'appellation en 2002 : 87 749 hectolitres. Surperficie en 2002 :
2 571 hectares. |