Les 8 appellations

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Côtes du Roussillon village
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Côtes du Roussillon Village


Le vignoble des Côtes du Roussillon Villages s'étend tout au Nord du département des Pyrénées-Orientales le long de la vallée de l'Agly sur près de 2600 hectares.

Une multitude de grands terroirs dans un cadre protégé. L'appellation Côtes du Roussillon Villages est réservée aux vins rouges produits sur 32 communes situées le long de la vallée de l'Agly, au nord du département.
A peine trois mille hectares de vignes s'accrochent à des coteaux pentus ou à des terrasses aux sols schisteux, calcaires et granitiques, le long des rives de l'Agly, du Verdouble et du Maury.

Petits rendements (limités à 45 hectolitres/hectare) sont la règle pour ces vins rouges de caractère, complexes, charpentés, souvent aptes au vieillissement en bouteilles grâce à un élevage en barriques en augmentation constante. Ces vins sont vinifiés exclusivement en rouge.

L'encépagement est le même que celui des Côtes du Roussillon (Carignan, Grenache, Lladoner Pelut, Cinsault, Syrah, Mourvèdre, Macabeu), augmenté de contraintes de qualité supplémentaires.

Quatre appellations "communales" Quatre terroirs ont été distingués pour leur originalité, leur production spécifique et la haute expression de leurs vins. Ces quatre villages ont désormais le droit d'ajouter leur nom à celui de l'appellation Côtes du Roussillon Villages :
- Latour de France sur des sols à dominante de schistes bruns
- Caramany sur des sols à dominante de gneiss
- Lesquerde sur des sols à dominante d'arènes granitiques
- Tautavel sur des terroirs d'argile rouge sur calcaire compact Production annuelle de l'appellation en 2002 : 87 749 hectolitres. Surperficie en 2002 : 2 571 hectares.

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